Tak penting biaya mahal, Ini adalah cara bikin “black garlic” sendiri pada rumah

Tak penting biaya mahal, Hal ini adalah cara bikin “black garlic” sendiri pada rumah

DKI Jakarta – Bawang putih yang selama ini dikenal sebagai bumbu dapur ternyata dapat diolah menjadi superfood bernutrisi tinggi.

Setelah melalui tahapan fermentasi, bawang putih berubah warna bermetamorfosis menjadi hitam pekat dan juga memiliki rasa manis hingga teksturnya yang lembut. Bawang ini kerap disebut black garlic atau bawang hitam.

Read More

Perubahan warna yang disebutkan tidak tanda bawang membusuk, melainkan hasil reaksi alami yang mana berlangsung selama fermentasi berlangsung di suhu dan juga kelembaban tertentu.

Proses fermentasi yang dimaksud juga menimbulkan isi pencegah oksidasi serta senyawa bergerak di dalam di bawang menjadi meningkat.

Bawang hitam berbagai diminati lantaran khasiatnya bagi kesehatan, mulai dari membantu merawat daya tahan tubuh, menurunkan kadar kolesterol, hingga menyokong kesegaran jantung.

Tingginya khasiat yang disebutkan menimbulkan bawang hitam berbagai dijual ke pasaran, bahkan dengan nilai tukar yang tersebut sanggup mencapai beratus-ratus ribu rupiah per kilogram.

Namun tak perlu khawatir, dikarenakan black garlic sebenarnya dapat dibuat sendiri ke rumah dengan unsur kemudian peralatan sederhana. Berikut cara pembuatannya yang tersebut mampu Anda ikuti.

Peralatan yang digunakan diperlukan

Untuk memproduksi black garlic di rumah, tak memerlukan alat khusus yang digunakan rumit. Beberapa alat yang digunakan dapat digunakan, antara lain:

  • Rice cooker, berfungsi untuk menjaga suhu selama langkah-langkah fermentasi.
  • Aluminium foil kemudian tisu dapur kering, digunakan untuk membungkus bawang agar tak dengan segera terkena uap air.
  • Wadah bersih juga kering, untuk menyimpan hasil fermentasi bawang pasca matang.

Bahan-bahan yang mana dibutuhkan

Bahan utama yang mana dibutuhkan adalah bawang putih sekitar 250-500 gram atau secukupnya. Pilih bawang putih yang tersebut segar juga masih utuh dengan dermis luar yang digunakan kering lalu tiada rusak.

Lalu, gunakan bawang kating (bawang putih tunggal) dikarenakan jenis bawang ini menghasilkan kembali rasa juga aroma yang tersebut lebih lanjut kuat setelahnya fermentasi.

Cara pembuatan black garlic ke rumah

1. Bungkus bawang putih dengan aluminium foil

Setiap bawang dibungkus rapat dengan alumunium foil untuk mempertahankan panas lalu menjaga dari kontak secara langsung dengan uap air.

2. Masukkan ke pada rice cooker

Susun bawang yang telah dilakukan dibungkus ke pada rice cooker lalu letakkan tisu dapur di dalam berhadapan dengan bawang. Kemudian, aktifkan mode “warm” atau penghangat di dalam rice cooker. Jangan gunakan mode “cook” akibat suhunya terlalu besar dapat membakar bawang.

3. Fermentasi selama 14–20 hari

Proses ini memakan waktu cukup lama. Sehingga, pastikan rice cooker tetap di keadaan menyala juga tertutup rapat. Selama tahapan ini, suhu ideal berkisar antara 60–77 derajat Celsius.

Setelah minggu kedua (hari ke-14), balik kedudukan bawang, dari bagian berhadapan dengan ke bawah, agar serangkaian fermentasi merata.

Jika bawang terlihat mulai mengering, teteskan satu tetes air matang pada setiap bawang di di bungkus aluminium foil, tak lama kemudian tutup kembali dengan rapat.

4. Cek bawang secara berkala

Di minggu kedua setiap 3-4 hari, mengakses satu bungkus bawang untuk mengamati pembaharuan warna juga aroma. Jika sudah ada berwarna hitam pekat dan juga terasa kenyal pada waktu ditekan, bawang hitam telah siap dikonsumsi.

Namun, apabila ukuran bawang lebih tinggi besar, biasanya memakan waktu fermentasi tambahan lama, sekitar 20 hari.

5. Simpan dengan benar

Setelah matang, biarkan dingin berikutnya simpan dalam wadah kering. Satu kepala black garlic utuh dapat bertahan pada suhu ruangan selama satu bulan apabila dibiarkan terbuka atau disimpan pada kemasan.

Sementara siung black garlic yang telah dikupas, dapat disimpan di wadah kedap udara pada lemari es selama kurang lebih tinggi satu minggu. Selain itu, bawang hitam juga bisa saja dibekukan untuk melanjutkan masa simpannya sampai satu tahun.

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk Artificial Intelligence di dalam laman web ini tanpa izin tertoreh dari Kantor Berita ANTARA.

Artikel ini disadur dari Tak perlu biaya mahal, Ini cara bikin “black garlic” sendiri di rumah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *