Ibukota Indonesia – Perayaan Imlek bukan hanya sekali identik dengan angpao, dekorasi serba merah, juga tarian barongsai, tetapi juga berubah-ubah makanan khas yang dimaksud mempunyai makna mendalam.
Setiap makanan yang tersebut disajikan pada waktu Imlek juga dipercaya menghadirkan keberuntungan, kesehatan, lalu kemakmuran. Berikut ini adalah 10 makanan wajib ketika Imlek beserta maknanya:
1. Kue keranjang
Kue keranjang terus-menerus hadir di setiap perayaan Imlek. Teksturnya yang digunakan kenyal dan juga rasa manisnya melambangkan keberuntungan, kesehatan, kekayaan, kemudian kebahagiaan yang dimaksud lebih besar baik dari tahun sebelumnya.
Kue ini biasanya ditumpuk untuk melambangkan rezeki yang dimaksud terus meningkat, diantaranya upah lalu kedudukan yang digunakan lebih lanjut tinggi.
2. Kue ku
Kue ini miliki bentuk menyerupai tempurung dengan warna merah cerah yang digunakan khas. Kue berbahan tepung ketan dan juga berisi kacang hijau ini melambangkan kemakmuran.
Biasanya, kue ku dicetak dengan motif huruf atau simbol keberuntungan, menjadikannya semakin istimewa di dalam perayaan Imlek.
3. Kue mangkok
Kue mangkok atau fa gao terbuat dari tepung beras kemudian berbentuk seperti bunga yang digunakan sedang mekar. Bentuk kelopaknya melambangkan rezeki yang tersebut berkembang.
Semakin berbagai kelopak yang tersebut mekar, semakin besar pula keberuntungan yang tersebut dipercaya akan datang. Oleh dikarenakan itu, kue ini kerap disebut sebagai “kue kemakmuran.”
4. Kue bulan
Kue bulan atau moon cake memiliki bentuk bulat yang digunakan menyerupai bulan purnama, melambangkan keutuhan dan juga persatuan. Isian pasta kacang merah yang digunakan manis menjadi simbol rezeki, kemakmuran, juga kesehatan yang mana diharapkan berlimpah sepanjang tahun.
5. Manisan
Manisan khas Imlek biasanya disajikan pada kotak segi delapan yang digunakan disebut tray of happiness atau prosperity box. Angka delapan memiliki pelafalan yang dimaksud mirip dengan kata keberuntungan pada bahasa Mandarin, yaitu “fa”.
Manisan ini isinya beragam, seperti leci yang digunakan melambangkan ikatan keluarga juga biji teratai yang dimaksud melambangkan kesuburan. Hidangan ini dipercaya mengakibatkan kebahagiaan bagi keluarga yang tersebut menyajikannya.
6. Dumpling
Dumpling atau jiaozi berbentuk menyerupai uang Tiongkok kuno yang tersebut melambangkan kemakmuran. Menurut tradisi, semakin berbagai dumpling yang tersebut dimakan pada di malam hari Imlek, semakin berbagai rezeki yang dimaksud akan datang. Dumpling biasanya diisi dengan daging sapi dan juga sayur, lalu dinikmati dengan saus kecap asin lalu jahe.
7. Siu mie
Siu mie adalah mi panjang yang digunakan berubah jadi simbol panjang umur. Cara menikmatinya pun unik, yaitu harus dimakan utuh tanpa digigit agar harapan untuk umur panjang mampu terwujud. Siu mie biasanya dimasak dengan campuran sayur, udang, sosis, bakso, dan juga aneka isian lainnya, menjadikannya sajian yang tersebut lezat serta penuh harapan.
8. Lumpia
Lumpia khas Imlek berwarna cokelat keemasan yang tersebut menyerupai batangan emas, melambangkan keberuntungan juga kekayaan. Lumpia ini berisi potongan daging kemudian sayuran, yang tersebut biasanya disajikan dengan saus tiram, kecap asin, arak beras, juga minyak wijen untuk menambah cita rasa.
9. Kue lapis legit
Kue lapis legit tiada semata-mata nikmat, tetapi juga mempunyai makna mendalam. Lapisan-lapisan kue ini melambangkan rezeki yang mana berlapis-lapis, penuh keberuntungan, serta keberadaan yang manis. Kue ini berubah menjadi doa agar setiap pendatang yang tersebut menikmatinya mendapatkan rezeki melimpah sepanjang tahun.
10. Yee Sang
Tradisi makan yee sang juga menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan Imlek. Hidangan ini, yang dimaksud juga dikenal sebagai salad kemakmuran, terdiri dari campuran sayuran segar yang dimaksud dipadukan dengan ikan.
Saat disajikan, anggota keluarga mencampur yee sang sambil mengangkat tinggi-tinggi wadah atau sumpit masing-masing. Ritual ini melambangkan harapan besar dan juga keberhasilan ke masa depan.
Setiap hidangan di perayaan Imlek miliki makna yang dalam, tak semata-mata sebagai makanan tetapi juga sebagai doa dan juga harapan untuk tahun yang dimaksud lebih lanjut baik. Dengan menyajikan hidangan-hidangan ini, diharapkan keberuntungan, kebahagiaan, kemudian kemakmuran akan terus mengalir ke keluarga yang merayakannya.
Sebagai informasi, Hari Raya Imlek (Xinjia) tahun ini akan jatuh pada Rabu, 29 Januari 2025. Selamat Hari Raya & Tahun Baru Imlek!
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk Kecerdasan Buatan pada portal web ini tanpa izin tertoreh dari Kantor Berita ANTARA.
Artikel ini disadur dari 10 makanan wajib saat perayaan Imlek