DKI Jakarta – Badan Pengawas Penyelesaian dan juga Makanan Amerika Serikat atau Food and Drugs Administration (FDA) mengungkapkan rencana baru untuk meningkatkan keamanan buah beri yang mana secara khusus berusaha mencapai diimpor ke AS, hal ini untuk menurunkan risiko kontaminasi hepatitis A kemudian norovirus atau virus enterik.
“Sebagian besar buah beri segar lalu beku yang digunakan dikonsumsi di dalam Negeri Paman Sam dikonsumsi dengan aman,” ujar Juru Bicara FDA Janell Goodwin sebagaimana menyampaikan Health, Rabu (12/2).
Namun demikian, sejak 1997 diakuinya, wabah virus enterik itu telah dilakukan dikaitkan dengan buah beri segar lalu beku impor yang dimaksud dikonsumsi pada AS. Hal ini berkaca pada 2022 lalu 2023, wabah hepatitis A dari buah beri yang ditanam dalam Baja California, Meksiko.
Virus ini menyebabkan masalah gastrointestinal berat dan juga gejala lainnya dan juga teristimewa menyebar melalui kontak segera atau bukan dengan segera dengan tinja pendatang yang mana terinfeksi.
FDA pun menyiapkan strategi pencegahan untuk meningkatkan praktik keamanan juga sanitasi pangan ke seluruh bidang beri global, dan juga meningkatkan pengetahuan ilmiah tentang cara mendeteksi dan juga menghentikan penyebaran virus enterik itu.
Secara rinci, strategi itu meliputi sosialisasi mengenai praktik kebersihan yang tepat bagi pekerja lapangan, manajemen sarana sanitasi, langkah untuk memantau dan juga membatasi penularan virus di dalam antara pekerja pertanian lalu pekerja sarana lainnya.
FDA juga ingin lebih tinggi memahami bagaimana itu dapat bertahan di lingkungan pertanian lalu pemrosesan pada pada buah itu.
Sementara itu, Konsultan Bidang Studi Pangan Brian Quoc Le merekomendasikan agar strategi pencegahan FDA difokuskan pada pemanfaatan metode ilmiah modern untuk menafsirkan risiko yang tersebut ada pada buah beri dengan menggabungkan analisis laboratorium, data, juga statistik untuk menentukan permasalahan muncul kemudian menghentikan pada sumbernya.
Quoc Le menyarankan warga untuk mengonsumsi buah beri lokal atau dari produsen di negeri serta mengelakkan buah beri beku yang bersumber dari impor asing.
Dia juga menyarankan, sebagai upaya pencegahan, konsumen diminta untuk membilas buah beri dengan air dingin sebelum mengonsumsi. Untuk mencuci secara menyeluruh, tambahkan satu sendok teh soda kue dengan air dingin di mangkuk, rendam buah beri pada mangkuk selama lima hingga 10 menit sebelum membilasnya.
Saat mengiris buah beri segar, cuci peralatan juga permukaan dengan sabun dan juga air untuk mencegah kontaminasi silang dengan makanan lain.
Artikel ini disadur dari FDA siapkan strategi tingkatkan keamanan buah beri yang diimpor ke AS